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참치캔 맛있게 끓이는법 요리

 

©글, 사진, 요리윤수

간단하고 맛있게 끓이는 #참치김치찌개 맛있게 끓이는 방법입니다.

#김치찌개는 항상 정기적으로 떠오르는 메뉴 중 하나입니다.된장찌개도 좋아하는데 부재료 바꾸면서 끓이는 김치찌개는 매일 먹어도 질리지가 않는 것 같아요.

참치캔이 있을 때 넣으면 따로 스프를 만들지 않아도 되거든요.중불로 가볍게 끓인다!

김치찌개를 맛있게 만드는 요령이 되겠지만 #참치김치찌개 역시 마찬가지입니다.

아직 묵은지가 남았는데 잘 익은 김장 배추김치가 있어서 그걸로 끓였어요.일반 묵은지의 경우는 짠맛이 강하고, 특별히 양념을 하지 않아도 끓여서 국물에 맛이 나거든요.새김치라서 그런지 짠맛이 잘 안 나서 오늘은 좀 간을 해줬거든요.만드는 방법을 확인한 후 김치 상황에 따라 맛을 맞춰주세요.

 

맛있게 만들어 봅시다!

 

 

 

 

재료 : 배추김치 350g, 양파 1/4개, 참치 100g, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 젓갈 1/2큰술, 대파 1대, 물 500ml.선택 : 홍고추 1/2개, 떡국 조금.

* 1큰술=15ml, 1작은술=5ml, 1컵=200ml.

배, 추, 김, 치는 소를 대충 긁어내서 준비를 합니다.먹기 좋게 잘라주세요.

 

참치캔은 뚜껑을 열고 5~10분 동안 놓아두었다가 퓨란을 날리게 합니다.#참치 깡통 요리를 할 때는 반드시 해야 하는 과정입니다.뚜껑을 열고 바로 사용하지 않고 잠시 열어둔다!발암물질로 분류되는 퓨란은 휘발성이 강하므로 반드시 열고 휘발시킨 후 사용합니다.

양파를 채썬다.

재료가 준비되면 냄비나 뚝배기 그릇에 모두 담습니다

고춧가루를 넣습니다

물 500ml정도 넣고 끓입니다.물 500ml를 붓고 눈대중도 잘 확인하세요!

끓는 동안 대파를 얇게 썰어줄게요.다진 마늘도 준비할게요.

부글부글 끓으면 불을 중불로 올려놓고 15분 정도 더 끓일 거예요15분 후에 물의 양을 확인하고 처음에 부은 양만큼 채웁니다.

15분 정도면 김치가 많이 누그러진 상태가 됐을 거예요

물을 처음 만큼 채우고 다시 끓입니다. 보글보글 끓으면 준비한 마그와 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

맛을 보고 부족한 맛을 싱겁게 간장과 젓갈로 채워줍니다.저는 젓갈 0.5큰술 정도 넣어줬어요.

간을 맞춰서 대파와

홍고추가 있으면 넣겠습니다 그냥 드셔도 맛있고

저는 삶은 떡이 있어서 조금 넣어줬어요

떡을 넣을 때는 말랑말랑하게 넣어주세요.뜨거운 물에 담가두어도 삶은 것처럼 부드러워져요.

이렇게 뚝배기! 포수 요리!

배추김치가 나른해진 모습 보이세요?

 

국물 없이 끓여도 푹 삶아서 그런지 국물 맛이 정말 좋았어요.말랑말랑해진 김치도 정말 맛있어요.간단하고 간단한 요리 레시피입니다.재료를 준비하고 삶는다~~~처음에 넣은 물량의 높이를 눈으로 확인하고 끓이다가 15분 정도 중불에서 푹 끓인 후 다시 그만큼의 물을 채우고 끓인다.이것만잘기억을하고만들어주시면참치김치찌개를맛있게만드는방법은어렵지않을것같습니다.

맛있게 해드세요.♥